Cereja
A Cereja é uma das especies fruteiras de maior peso na economia agricola regional da Cova da Beira.
Principais variedades de cerejeiras:
Prunus avium e
Prunus cerasus comercializadas são Burlat, Marvin, Brooks, Rita, Prime-Giant, Lapins, Early Bigi, Sweetheart, Sunburst, Cristalina, Santina, 4-84, Santin, Simphony, Stacatto, Saco (mais representativa na regiao) Celeste, Earlise, Duroni, Skena, Folfer, Reverchon. A producão da Cereja desenvolve-se entre as Serras da Gardunha, da Estrela e da Malcata, na Cova da Beira, região com excelentes condições climáticas para a fruticultura, e solos de condições ideais para o desenvolvimento da cerejeira.
Características:
As caracteristicas das cerejas variam de acordo corn a sua variedade, no entanto, ha que destacar dois tipos: a sua consistência firme e carnuda e o sabor muito doce, cuja coloração vai do vermelho vivo ao vermelho púrpura, podendo no caso de algumas variedades ser do vermelho ao alaranjado. 0 calibre para consumo fresco devera ser entre 22+ e 28+ (abaixo do calibre 22, apenas podera ser colocada na indústria). O seu brix devera ser superior a 12 graus, e o pH devera registar valores entre 4.5 e 7.7g de acid° malico/L.
A área geografica:
A área correspondente a produção de cereja compreende a área de intervenção da OP, com especial destaque para os seguintes concelhos do distrito de Castelo Branco: Fundão - com maior representatividade nas freguesias de Alcongosta, Alcaide, Souto da Casa, Aldeia de Joanes, Alpedrinha e Castelo Novo; Covilhã - com maior representatividade nas freguesias de Ferro, Peraboa, Tortosendo e Dominguiso; Belmonte.
Previsões de época de produção
Semana 18 a 28